Wermutkraut

Absinthii herba

Botanik: Deutsche Namen: Wermut, Absinth, wissenschaftlicher Name: Artemisia absinthium, Familie: Korbblütler.

 

Beschreibung: Bis zu hüfthohes, charakteristisch riechendes Kraut mit gelben Blütenständen und silbergrauen Blättern. Wermut existiert in vielen Rassen und Abarten von unterschiedlichem Wirkstoffgehalt.

 

Herkunft: Nahezu weltweite Verbreitung, Anbau in Deutschland, Frankreich, Italien usw.

 

Inhaltsstoffe: Bitterstoffe Absinthin und das extremst bittere Artabsin, bis 1,5% ätherisches Öl mit u.a. Thujon.

 

Verwendung: arzneilich: Zur Anregung der Galleproduktion, der Bauchspeicheldrüse. Bei Blähungen, Völlegefühl, Appetitmangel. Nicht bei Magen- und Darmgeschwüren. Wermut ist in den arzneilich erforderlichen Mengen unbedenklich. Lebensmittel: Bitter-aromatischer Kräutertee, Aperitif (z.B. Cinzano). Vorsicht ist geboten bei Absinthschnaps (Absinthismus) und bei Anwendung des puren ätherischen Öles wegen des Thujongehaltes.

 

Zubereitung/Anwendung: 1/2 bis 1 Teelöffel voll Schnittdroge wird in einer Tasse mit kochendem Wasser (ca. 180 ml) gebrüht und 10 Min. beiseite gestellt. Der nach Umrühren abgeseihte Tee wird warm zu und nach den Mahlzeiten getrunken, bei Appetitmangel vor dem Essen. Gleiche Wirkungen erzielt man mit 20 - 40 Tropfen Wermuttinktur auf 1/2 Glas Wasser.