Salbeiblätter

Salviae folium

Botanik: Deutsche Namen: Salbei, Gartensalbei, wissenschaftlicher Name: Salvia officinalis, Familie: Lippenblütler.

 

Beschreibung: Blau blühende Pflanze, die nur im unteren Teil verholzt ist und Kniehöhe erreicht. Der bei uns häufigere Wiesensalbei ist unwirksam.

 

Herkunft: Europäische Mittelmeerländer. Der Dreilappige = Griechische Salbei (Salvia triloba) wird ähnlich genutzt. Sein ätherisches Öl ähnelt dem Eukalyptusöl. Importe aus südosteuropäischen Ländern.

 

Inhaltsstoffe: 1 bis 2,5% ätherisches Öl, Bitterstoffe, Gerbstoffe.

 

Verwendung: arzneilich: Zum Gurgeln bei Entzündung im Mund- und Rachenraum, innerlich bei Blähungen, Völlegefühl und starkem Schwitzen, volksmedizinisch zum Abstillen. Nicht als Dauergetränk! Lebensmittel: Sog. Würzkraut für alle Arten von Fleisch, Fisch, Geflügel, Salate, Soßen. Kosmetik: Ätherisches Öl für Seifen und Mundwässer.

 

Zubereitung/Anwendung: Herstellung der Tagesmenge aus 1 gehäuften Esslöffel Schnittdroge mit 1/2 Liter siedendem Wasser. Aufguss 15 Min. bedeckt beiseite stellen und nach Umrühren abseihen. Halbstündlich gurgeln bzw. zum Essen jeweils 1 Tasse warmen Tee trinken, zur Schweißhemmung kalt.