Odermennigkraut

Agrimoniae herba

Botanik: Deutscher Name: Odermennig, wissenschaftlicher Name: Agrimonia eupatoria, Familie: Rosengewächse.

 

Beschreibung: Etwa kniehohe, goldgelb blühende Pflanze, deren Früchte durch klettenartige Borsten leicht am Fell der Tiere hängenbleiben und so verbreitet werden. Der Stengel ist auffallend rauhhaarig. Kraut und Wurzel geben beim Zerreiben einen aromatischen Geruch ab. Die Anwesenheit von Gerbstoff ist bei den Rosengewächsen recht häufig.

 

Herkunft: Weite Verbreitung auf trockenen sonnigen Standorten in Europa, Asien und Nordamerika. Importe aus Bulgarien, Ungarn und Kroatien. Inhaltsstoffe: Gerbstoff, Triterpene, Bitterstoff.

 

Verwendung: arzneilich: Bei Durchfall, äußerlich bei Entzündung der Mundschleimhaut, zu Bädern und zu Umschlägen bei Hautentzündungen. Lebensmittel: Man kann daraus einen nach Aprikosen schmeckenden Kräutertee herstellen. Zur Aromatisierung von Lebensmitteln zugelassen.

 

Zubereitung/Anwendung: 2 Teelöffel voll Schnittdroge mit 1 großen Tasse Wasser zum Kochen erhitzen und nach 5 Min. Ziehenlassen und Umrühren abseihen. Bei Durchfall täglich 3 frisch bereitete, mit Traubenzucker und 1 Messerspitze Kochsalz versetzte Tassen trinken. Bei Mundschleimhautentzündung wird mehrmals täglich, besonders nach den Mahlzeiten mit dem ungesüßten Aufguss gegurgelt.