Botanik: Deutsche Namen der beiden gebräuchlichen Arten: Wilde Malve und Weg-Malve (= Käsepappel), wissenschaftliche Namen: Malva sylvestris und Malva neglecta, Familie: Malvengewächse.
Beschreibung: Bis zu 1 Meter bzw. 1/2 Meter hohe, violett (siehe Abb.) bzw. blaßrot blühende Kräuter. Die Wegmalve ist weitaus häufiger.
Herkunft: Als heimische Wildpflanzen in Europa, Anbau, Import aus Balkanländern.
Inhaltsstoffe: Knapp 10 % Pflanzenschleim, wenig Gerbstoff, Flavonoide, in den Blüten Anthocyane.
Verwendung: arzneilich: Zur Reizlinderung im Mund und Rachen, unterstützend bei Reizhusten. Lebensmittel: Als geschmackgebender Bestandteil in Kräutertees
Zubereitung/Anwendung: 2 Teelöffel voll mit ca. 180 ml siedendem Wasser 15 Min. lang ansetzen und dann nach Umrühren abseihen. Nach den Mahlzeiten und am späteren Abend lauwarm 1 Tasse voll in kleinen Schlucken trinken. Mit Honig süßen.
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