Malvenblätter, Malvenblüten

Malvae folium, Malvae sylvestris flos

Botanik: Deutsche Namen der beiden gebräuchlichen Arten: Wilde Malve und Weg-Malve (= Käsepappel), wissenschaftliche Namen: Malva sylvestris und Malva neglecta, Familie: Malvengewächse.

 

Beschreibung: Bis zu 1 Meter bzw. 1/2 Meter hohe, violett (siehe Abb.) bzw. blaßrot blühende Kräuter. Die Wegmalve ist weitaus häufiger.

 

Herkunft: Als heimische Wildpflanzen in Europa, Anbau, Import aus Balkanländern.

 

Inhaltsstoffe: Knapp 10 % Pflanzenschleim, wenig Gerbstoff, Flavonoide, in den Blüten Anthocyane.

 

Verwendung: arzneilich: Zur Reizlinderung im Mund und Rachen, unterstützend bei Reizhusten. Lebensmittel: Als geschmackgebender Bestandteil in Kräutertees

 

Zubereitung/Anwendung: 2 Teelöffel voll mit ca. 180 ml siedendem Wasser 15 Min. lang ansetzen und dann nach Umrühren abseihen. Nach den Mahlzeiten und am späteren Abend lauwarm 1 Tasse voll in kleinen Schlucken trinken. Mit Honig süßen.