Lavendelblüten

Lavandulae flos

Botanik: Deutsche Namen: Lavendel, Kleiner Speick, wissenschaftliche Namen: Lavandula angustifolia und L. officinalis, Familie: Lippenblütler.

 

Beschreibung: Bis kniehoher, violett blühender Halbstrauch mit typischem Duft. Infolge des Klimawandels übersteht die Pflanze auch den deutschen Winter recht gut.

 

Herkunft: Große Kulturen im Mittelmeergebiet. Importe vor allem aus Frankreich und Spanien.

 

Inhaltsstoffe: Bis 3 % ätherisches Öl mit den Hauptbestandteilen Linalylacetat und Linalool, daneben Bitterstoffe.

 

Verwendung: arzneilich: Bei Einschlafstörungen, Unruhe, nervösen Magen- und Darmbeschwerden. Lebensmittel: als aromatisierende Komponente in Kräutertees. Kosmetik: V.a. das ätherische Öl in Kosmetika große Bedeutung u.a. auch äußerlich zu (kühlen) Entspannungsbädern. Sonstige: In Duftkissen, zur Mottenabwehr in Stoffsäckchen, das ätherische Öl zur Raumluftverbesserung.

 

Zubereitung/Anwendung: 2 Teelöffel voll in 1 großen Tasse mit siedendem Wasser (ca. 180 ml) übergießen, bedeckt 15 Min. beiseite stellen und nach Umrühren abseihen. Zu den Mahlzeiten und vor dem Zubettgehen eine jeweils frisch bereitete Tasse trinken. Alternative: 3 Tropfen Lavendelöl auf 1 Stück Würfelzucker.