Hagebuttenschalen

Rosae pseudofructus

Botanik: Deutsche Namen: Heckenrose, Hundsrose, Hiffe, wissenschaftlicher Name: Rosa canina (und andere Arten), Familie: Rosengewächse.

 

Beschreibung: Bis über 5 Meter hohe dornige Büsche mit schönen rosa Blüten und im Herbst rotorangen Scheinfrüchten.

 

Herkunft: Häufig in Hecken, an Böschungen und Waldrändern in Europa, Vorder- und Mittelasien, in Nordafrika; Importe aus Chile, Russland, China u.v. a.

 

Inhaltsstoffe: Vitamin C, Carotinoide, Kohlenhydrate, Fruchtsäuren.

 

Verwendung: arzneilich: Vorwiegend als Geschmackskorrigens. Lebensmittel: Wohlschmeckender, leicht säuerlicher, erfrischender Haustee oft in der Mischung mit Hibiskus sowie in zahlreichen Früchte- und Kräutertees, nach Verarbeitung der frischen Früchte als Brotaufstrich (Hiffenmark). Ferner bei Vitamin-C-Mangel zur Nahrungsergänzung, z.B. im Frühjahr, bei Schwangerschaft, in der Stillzeit, in Wachstumsphasen, bei Fieber sowie vitaminarmer Ernährung.

 

Zubereitung/Anwendung: Man setzt 1 gehäuften Teelöffel voll Schnittdroge mit 1 großen Tasse Wasser (ca. 200 ml) kalt an, läßt bedeckt 5 Min. leicht kochen und seiht ab. Der nach Belieben gesüßte Tee ist zum Langzeitgebrauch geeignet. Anmerkungen: Hagebuttenkerne im Inneren der Hagebuttenschale werden in der Volksheilkunde als mild harntreibender Tee verwendet. Die Wirkung ist nicht überzeugend.