Curcumawurzelstock, Javanische Gelbwurz

Curcumae longae rhizoma, Curcumae xanthorrhizae rhizoma

Botanik: Deutsche Namen: Gelbwurzel, Javanische Gelbwurz, Temoe Lawak, wissenschaftlicher Name: Curcuma longa bzw. Curcuma xanthorrhiza, Familie: Ingwergewächse.

 

Beschreibung: Stängellose Staude mit langstieligen Blättern und fischgrätartig angeordneten Blattnerven.

 

Herkunft: Curcuma longa: Kulturen im tropischen Asien und Afrika, Importe aus Indien, Indonesien und China; C. xanthorrhiza: Große Kulturen auf Java, China

Inhaltsstoffe: 2 bis 3% gelbe Farbstoffe (vor allem Curcumin), auffallend viel ätherisches Öl.

 

Verwendung: arzneilich: Zur Anregung der Gallensaftbildung, Gallenblasenentzündung, bei Verdauungsschwäche, zusätzlich antiseptische Wirkung. Nicht anwenden bei Gallensteinen und Verschluss der Gallenwege.
Lebensmittel: Curcumawurzelstock dient in erster Linie als Gewürz, Hauptbestandteil des Curry-Pulvers

 

Zubereitung/Anwendung: Teezubereitung kaum gebräuchlich: Herstellung des Tagesbedarfs: Einen knappen Esslöffel voll grob gepulverter Droge mit 1/2 Liter kochendem Wasser überbrühen und bedeckt 1/2 Stunde ziehen lassen. Nach Umrühren durch feines Sieb oder besser Kaffeefilter abseihen und eine Tasse voll warm zu den Mahlzeiten trinken. Empfehlenswert ist auch eine Mischung mit Pfefferminzblättern, welche besser schmeckt.