Zubereitung

Um eine gute Tasse Tee zu erhalten sind Teequalität, Menge, Wasser und Ziehzeit zu beachten.

 

Tee schmeckt nur so gut wie das Wasser, mit dem er zubereitet wird. Bei stark gechlortem oder kalkhaltigem Wasser empfiehlt es sich, eher kräftigen Tee zu wählen und das Wasser vorher mit einem Wasserfilter aufzubereiten. Alternativ kann auch stilles Mineralwasser verwendet werden. Auch etwas längeres Kochen hilft, das Wasser weicher zu machen. Aber Vorsicht: das Wasser darf nicht „totgekocht“ werden.

 

Je nach Teesorte variieren optimale Wassertemperatur und Ziehzeit.

 

Generell ist zu empfehlen, sich zunächst an der Zubereitungsempfehlung auf der Packung zu orientieren und damit zu experimentieren bis man die optimale Zubereitung für den eigenen Geschmack gefunden hat.

 

Schwarzer Tee muss mit sprudelnd kochendem Wasser aufgegossen werden. Zu empfehlen ist es, die Teekanne vorzuwärmen, um zu verhindern, dass das Wasser zu schnell abkühlt und so der Tee nicht seinen vollen Geschmack entfalten kann. Die Dosierung und die Zeihzeit sind Geschmackssache. Soll der Tee anregend wirken, lässt man ihn bis zu drei Minuten ziehen. Dann hat sich das Koffein voll entwickelt. Beträgt die Ziehzeit fünf Minuten, wirkt der Tee durch den erhöhten Gerbstoffgehalt eher entspannend.

 

Die gesundheitsfördernden Wirkungen des Grünen Tees kommen insbesondere bei richtiger Zubereitung zum Tragen. Man sollte seine Blätter nicht mit kochendem Wasser überbrühen, da der Tee sonst bitter wird. Das Teewasser wird aufgekocht und dann für einige Minuten stehen gelassen. Die ideale Wassertemperatur liegt bei ca. 70° C. Die optimale Ziehzeit liegt zwischen 2 und 4 Minuten. Häufig wird der erste Aufguss weggeschüttet, da Gerbstoffkonzentration oder Koffeingehalt als zu intensiv empfunden werden. Grüner Tee kann ohne weiteres drei- bis viermal aufgegossen werden.

 

Kräuter- und Früchtetee sollte immer mit sprudelnd kochendem Wasser aufgebrüht werden und mindestens 5 Minuten ziehen. Einige Sorten entfalten ihr volles Aroma allerdings erst nach bis zu 10 Minuten.

 

Tipp: Besonders Kräuter- und Früchtetees werden im Sommer gerne kalt getrunken, da sie ein idealer Durstlöscher sind. Einfach die dreifache Menge Tee mit sprudelnd kochendem Wasser übergießen und nach der Ziehzeit wieder mit Eiswasser verdünnen. Fertig ist ein schnell zubereiteter, erfrischender Eistee.