Mistelkraut

Visci herba

Botanik: Deutscher Name: Mistel, Hexenbesen, wissenschaftlicher Name: Viscum album, Familie: Mistelgewächse.

 

Beschreibung: Kugelige Halbschmarotzer mit lederigen, immergrünen Blättern, unauffälligen Blüten und weißlichen, schleimigen Beeren.

 

Herkunft: In Eurasien vor allem auf Laub- aber auch Nadelbäumen; Einfuhr u.a. aus Südosteuropa.

 

Inhaltsstoffe: Viscotoxine, Lectine (Eiweiße mit spezifischem Bindungsvermögen für bestimmte Zucker und Zelloberflächen), Glucoside, Flavonoide, Abkömmlinge der Kaffeesäure.

 

Verwendung: arzneilich: Vorwiegend parenterale Anwendung eines Frischpflanzenauszugs als Injektion (Spritze) bei Arthrose und Tumoren; als Tee traditionell gegen die Begleitsymptome des Bluthochdrucks. Der blutdrucksenkende Effekt ist unbewiesen. Lebensmittel: Zunehmend als Kräutertee wegen seines angenehm herb-aromatischen Geschmacks, als aromatisierende Komponente für Lebensmittel, z.B. Brot, Wein zugelassen.

 

Zubereitung/Anwendung: 4 gehäufte Teelöffel mit 1/2 Liter Wasser brühen, gelegentlich umrühren, nach 15 Minuten abseihen. Zu den Mahlzeiten 1 Tasse trinken.