Melissenblätter

Melissae folium

Botanik: Deutscher Name: Zitronen-/ Gartenmelisse, Zitronenkraut, wissenschaftlicher Name: Melissa officinalis, Familie: Lippenblütler.

 

Beschreibung: Kniehohe, robuste, weißlich blühende Pflanze, die sich durch Samen und Ausläufer selbst vermehrt und auch im Blumentopf gut gedeiht.

 

Herkunft: Heimat östliches Mittelmeergebiet, in Mitteleuropa feldmäßiger Anbau, häufig in Gärten anzutreffen.

 

Inhaltsstoffe: Wenig ätherisches Öl mit dem zitronenartig duftenden Hauptbestandteil Citral, Rosmarinsäure ="Labiatengerbstoff".

 

Verwendung: arzneilich: Zur Nervenberuhigung, bei Einschlafstörungen, leichten Magen- und Darmbeschwerden, milde Wirkung. Lebensmittel: Beliebter Haustee; frische Blättchen als Küchengewürz zur geschmacklichen Abrundung von Salaten, Süßspeisen und Getränken.

 

Zubereitung/Anwendung: 2 gehäufte Teelöffel Schnittdroge in 1 großen Tasse mit siedendem Wasser (ca. 180 ml) übergießen, 15 Minuten bedeckt ziehen lassen und nach Umrühren abseihen. Über den Tag verteilt 3 - 4 Tassen trinken.