Botanik: Deutscher Name: Zitronen-/ Gartenmelisse, Zitronenkraut, wissenschaftlicher Name: Melissa officinalis, Familie: Lippenblütler.
Beschreibung: Kniehohe, robuste, weißlich blühende Pflanze, die sich durch Samen und Ausläufer selbst vermehrt und auch im Blumentopf gut gedeiht.
Herkunft: Heimat östliches Mittelmeergebiet, in Mitteleuropa feldmäßiger Anbau, häufig in Gärten anzutreffen.
Inhaltsstoffe: Wenig ätherisches Öl mit dem zitronenartig duftenden Hauptbestandteil Citral, Rosmarinsäure ="Labiatengerbstoff".
Verwendung: arzneilich: Zur Nervenberuhigung, bei Einschlafstörungen, leichten Magen- und Darmbeschwerden, milde Wirkung. Lebensmittel: Beliebter Haustee; frische Blättchen als Küchengewürz zur geschmacklichen Abrundung von Salaten, Süßspeisen und Getränken.
Zubereitung/Anwendung: 2 gehäufte Teelöffel Schnittdroge in 1 großen Tasse mit siedendem Wasser (ca. 180 ml) übergießen, 15 Minuten bedeckt ziehen lassen und nach Umrühren abseihen. Über den Tag verteilt 3 - 4 Tassen trinken.
Kindertees · Zertifikate · BIO-Gewürze · Pulverabfüllung · Ländertees · Frucht pur · FAIRTRADE-Tees · Arzneitees · Dosenabfüllung · Lohnherstellung · Kosmetik · Naturheilmittel · Superfoods · Allgemeine Geschäftsbedingungen · Einkaufsbedingungen