Kamillenblüten

Matricariae flos = Flores Chamomillae

Botanik: Deutscher Name: Kamille, wissenschaftlicher Name: Matricaria recutita (früher chamomilla), Familie: Korbblütler.

 

Beschreibung: Bis kniehohe Pflanze. Ihre typisch riechenden Blütenstände zeigen das gleiche Bauprinzip wie die Sonnenblume. Für Lebensmittel wird oft eine Mischung aus Blüten und weiteren oberirdischen Pflanzenteilen verwendet, bei Arzneimitteln nur die Blüten.

 

Herkunft: Häufig auf trockenen, kargen Standorten in Europa, Asien und Nordafrika. Deutsche (fränkische und thüringische) Kamille ist sehr hochwertig, reicht jedoch bei weitem nicht aus. Große Mengen kommen aus Argentinien, Ägypten, Bulgarien. Wildsammlung bei Blühende und möglichst am frühen Morgen.

 

Inhaltsstoffe: Bis gelegentlich 2% blaues ätherisches Öl mit Bisabolol, Proazulen und Matrizin (aus denen sich bei der Dampfdestillation das blaue Chamazulen bildet), hochungesättigte Dicycloäther, Flavonoide, darunter das wichtige Apigenin. Die Kamillenbestandteile sind ein gutes Beispiel für das Zusammenwirken unterschiedlicher Komponenten.

 

Verwendung: arzneilich: Innerlich bei Magen- und Darmkrämpfen, Magengeschwür, Blähungen, Mund-, Magenschleimhaut- und Darmentzündungen. Zur Inhalation bei Bronchitis, Schnupfen und Rachentzündungen. Äußerlich zu Umschlägen bei Hautverletzungen und Entzündungen, nicht am Auge. Sitzbäder bei Hämorrhoiden und Ausfluss. Lebensmittel: Als beliebter Kräutertee mit mild aromatischem Geschmack. Kosmetik: Für die Haut- und Kinderpflege in zahlreichen Salben.

 

Zubereitung/Anwendung: 2 Teelöffel voll Kamillenblüten pro Tasse (ca. 180ml) mit siedendem Wasser überbrühen und bedeckt 5 Min. ziehen lassen. Nach Umrühren abseihen. Bei Magenschleimhautentzündung kurmäßige Anwendung während einiger Wochen zwischen den Mahlzeiten. Für Umschläge nimmt man die gleiche Menge, zur Inhalation die doppelte.

 

Anmerkungen: Der in Packungen unzerkleinerter Blüten unten am Boden aufgefundene Feinteil (Grus) ist zwar optisch nicht ansprechend, besteht jedoch aus den besonders gehaltreichen gelben Röhrenblüten.