Botanik: Deutsche Namen: Eibisch, Schleimwurzel, wissenschaftlicher Name: Althaea officinalis, Familie: Malvengewächse.
Beschreibung: Bis hüfthohe, stark behaarte Pflanzen mit großen blaßrosa Blüten.
Herkunft: Nicht häufig, aber in ganz Europa anzutreffen. Feldmäßiger Anbau im Balkangebiet. Doppelnutzen, da die Pflanze 2 Drogen liefert.
Inhaltsstoffe: Etwa 7 % (Blätter) bis über 10 % (Wurzel) Pflanzenschleim.
Verwendung: arzneilich: Bei Entzündungen der Rachenschleimhaut und hierdurch ausgelöster Reizhusten. Wurzelauszüge unterstützend auch bei Magenschleimhautentzündung.
Lebensmittel: Bestandteil zahlreicher Kräutertees, junge Blätter zu Salaten, als Gemüse gedämpft.
Kosmetik: Auszug aus Blättern oder Wurzeln als beruhigender Schleim für trockene Hände, bei Sonnenbrand, auch in Gesichtsdampfbädern.
Zubereitung/Anwendung: Da die zu empfehlende geschälte Wurzeldroge gehaltvoller ist, genügt hier 1 gut gestrichen voller Teelöffel pro Tasse, wogegen bei der Blattdroge ein reichlich gehäufter Teelöffel nötig ist. Die Zubereitung und Anwendung sind in beiden Fällen gleich: Ansatz mit ca. 180 ml Kaltwasser unter mehrfachem Umrühren in 1 großen Tasse. Nach 1 Stunde zügig auf knapp Siedetemperatur erhitzen, rasch abkühlen, abseihen und 3 - 4 mal täglich 1 Tasse warm trinken.
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