Botanik: Deutsche Namen: Brunnenkresse, Sumpf-, Wasserkresse, wissenschaftlicher Name: Nasturtium officinale, Familie: Senfgewächse.
Beschreibung: Mit dem Rettich verwandtes und ähnlich schmeckendes, wintergrünes Kraut mit weißen Blüten.
Herkunft: Feuchtstellen, Quellen, Bachufer, Anbau, Wildsammlung.
Inhaltsstoffe: Vor allem in den frischen Pflanzen Senfölglykoside und Vitamin C.
Verwendung: arzneilich: Volksmedizinisch bei Husten und bei Katarrhen der Atemwege.
Lebensmittel: Frische Blätter mit schwach würzigen und scharfen Geschmack zusammen mit jungen Löwenzahn- und Brennnesselblättern zu Salaten, als "Frühjahrskur" zur Anregung des Verdauungsstoffwechsels, auch in Form von Frischpflanzen-Presssaft.
Zubereitung/Anwendung: Als Tee (wenig gebräuchlich): 1 gehäuften Teelöffel voll Schnittdroge in 1 Tasse brühen (ca. 180 ml), bedeckt 15 Min. beiseite stellen und nach Umrühren abseihen. Zugabe von 1/2 Teelöffel voll Thymian verbessert den Geschmack und Wirkung. Zu den Mahlzeiten gut warm 1 Tasse voll trinken.
Kindertees · Zertifikate · BIO-Gewürze · Pulverabfüllung · Ländertees · Frucht pur · FAIRTRADE-Tees · Arzneitees · Dosenabfüllung · Lohnherstellung · Kosmetik · Naturheilmittel · Superfoods · Allgemeine Geschäftsbedingungen · Einkaufsbedingungen